Quem me segue no instagram, sabe que costumo aproveitar as sobras que tenho no frigorífico de diversas formas. Estes hambúrgueres são mesmo isso - um aproveitamento de ingredientes que andavam a pairar há uns dias no frigorífico e que viraram uns hambúrgueres deliciosos, aprovadíssimos pelo bebé e marido cá de casa
Neste post, além de vos dar a receita destes hambúrgueres, quero dar-vos também algumas dicas para aproveitar os ingredientes que muitas vezes temos no frigorífico e não sabemos como podemos tirar o melhor partido deles. E evitar, também assim, o desperdício alimentar.
Dicas para aproveitar ingredientes!
Quando sobrar arroz integral, deixar secar no frigorífico e fazer bolinhos de arroz no forno. Para isso, basta moldar pequenas bolinhas com as mãos, passar por azeite e envolver em pão ralado ou sementes de sésamo. Depois, é só levar ao forno até dourar. Fica delicioso!
Quando sobram leguminosas, utilizar em húmus ou patês. Ou juntem a um cereal integral e moldem hambúrguees ou croquetes.
Quando sobra fruta e já está muito madura, podem congelar e utilizar em smoothies/gelados. Basta colocar no robot de cozinha potente/bimby na velocidade máxima e fica um óptimo gelado. Em vez disso, podem também colocar ao lume com geleia de arroz e serve como topping de iogurte ou como recheio para um bolo que esteja mais seco.
Quando sobra um estufado (imaginem um caril, por exemplo), trituem tudo - se necessário, com um pouco de ebida vegetal ou creme de arroz - e serve de molho para uma massa ou como topping para o arroz integral.
Se calcularam mal a quantidade de um cereal - como arroz integral ou millet sem ser demasiado temperado- e fizeram em muita quantidade, levar ao lume com uma casca de limão e pau de canela, acrescentar bebida vegetal e deixar cozer até ficar muito tenrinho. Depois, triturar tudo e... têm uma papa de arroz!
Se cozeram legumes e não sabem o que fazer à água de cozedura.. utilizem para fazer uma sopa miso ou guardem/congelem para um caldo de legumes rápido (que fica delicioso em risottos).
Assim até parece fácil aproveitar os "restos", certo? 🙂
A verdade é que as crianças, e não só, gostam de ver os pratos de formas diferentes. Então, hoje poderia oferecer ao jantar arroz cozido com uma leguminosa, e amanhã fazer quase o mesmo mas em versão hamburguer. E é esta receita que vamos ver agora.
O arroz e o feijão encarnado foram previamente demolhados e cozidos com alga kombu. Digo isto muitas vezes, mas isto vai fazer toda a diferença na digestão e na absorção dos nutrientes. Por isso, sempre que puderem, demolhem e cozam os cereais integrais e leguminosas em casa, para assim tirarem o melhor partido deles.


HAMBÚRGUERES DE FEIJÃO E ARROZ INTEGRAL
INGREDIENTES
1/2 cebola
1 dente de alho
2 cenouras pequenas (ou 1 grande) raladas
1 tirinha de pimento vermelho picado
1 folha de louro
240g de arroz integral cozido
185g de feijão encarnado cozido
1 c sopa de linhaça moída
1 mão de mix de sementes (girassol, abóbora...)
1/2 chávena de pão ralado
Temperos a gosto*
PREPARAÇÃO
Numa wok com um fio de azeite, saltear a cebola e o alho picados. Juntar o louro (sem a nervura do meio), a cenoura, o pimento vermelho e deixar até ficarem lourinhos. Juntar o arroz integral e o feijão encarnado e envolver. Rectificar os temperos ª - temperar com molho de soja, oregãos e pimenta preta.
Retirar a folha de louro.
Triturar este preparado grosseiramente com a varinha mágica (num copo alto) e colocar numa taça para arrefecer e secar (fica mais fácil de moldar os hambúrgueres). Quando estiver frio, acrescentar a linhaça, as sementes (se para bebés/crianças, triturar ou cortar com a faca) e o pão ralado e envolver bem com a colher de pau. Formar hambúrgueres/croquetes e grelhar, fritar ou levar ao forno até dourar.
Se notarem que a mistura está muito líquida, podem acrescentar um pouco mais de pão ralado ou de farinha de aveia.
Inspirem-se, façam a vossas recriações e partilhem os resultados!
Até já!
Maria