Depois de quase 3 semanas em confinamento, já começam a faltar ideias para os pequenos almoços e lanches. Hoje, para acompanhar as típicas papas com que, normalmente, começamos o dia, fiz também este bolinho de banana e tahini. Este bolo é perfeito para aproveitar as bananas maduras que temos em casa.
Perguntam-me muitas vezes o que uso para substituir os ingredientes de origem animal nos bolos. Existem alguns ingredientes que, de certo modo, se conseguem comportar de forma idêntica aos ovos nos bolos, como as bananas, "ovos de chia", "ovos de linhaça", agar agar em pó. No entanto, caso um bolo tenha muitos ovos, não vão ter o mesmo resultado. Apenas resulta quando os bolos têm poucos ovos.
Para tornar os bolos mais fofinhos e saborosos, há 4 coisas que costumo fazer:
1º: Peneirar as farinhas/os ingredientes secos;
2º Misturar primeiro os ingredientes secos e depois os líquidos;
3º: Envolver a massa cuidadosamente e nunca em demasia
4º; Deixar os ingredientes liquidos à temperatura ambiente (nem demasiado frios, nem demasiado quentes)
Este bolo não é excepção. Se seguirem estes passinhos, vão ter um bolo fofo e saboroso!
ingredientes
220g farinha de espelta
2 c sopa de farinha de alfarroba
1 c sopa fermento em pó
1/2 c chá bicarbonato de sódio
5 tâmaras medjool
2 c sopa de tahini (55g)
3 bananas grandes (380g)
3 c sopa de bebida vegetal (30 ml)
preparação
Num processador de alimentos, colocar a banana, a bebida vegetal, o tahini e as tâmaras medjool. Triturar até obter uma mistura homogénea e sem grumos. Reservar.
Numa taça, colocar os ingredientes secos, peneirados - a farinha de espelta, a farinha de alfarroba, fermento e bicarbonato de sódio.
Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e envolver bem, até obter uma mistura homogénea.
Colocar numa forma de bolo inglês e levar ao forno, cerca de 40 minutos a 180ºC, ou até estar cozido.
Topping (opcional): 1 banana cortada ao meio e sementes de sésamo brancas


Deixem-se inspirar, façam as vossas combinações preferidas e contem-me os resultados!
Até já!
Maria