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De Verde Em Poupa

Pastelinhos de lentilhas

entradas e sopas· prato principal

2 Jul

Que sabores vos recordam da vossa infância?

Acredito que ganhei muito do gosto pela cozinha através das minhas avós, mesmo que quase inconscientemente. Só agora, ao pensar verdadeiramente nisso, percebo que teve uma grande influência em mim.

Tive a sorte de ter os meus avós sempre muito presentes na minha vida e me darem muita liberdade, particularmente na cozinha.

A avó Li era cozinheira maravilhosa. Nunca comi um arroz doce como o dela. Acabada de o fazer e ainda quentinho, dizia-me para o decorar com canela em pó. E ali ficava a fazer os meus desenhos em cima daquela obra de arte. No Natal, mesmo já velhinha, deitava-se tão tarde a cozinhar com tanto amor para uma mesa com mais de vinte pessoas. Adorava ter a casa cheia. Adorava cozinhar para a família e, em especial, para os netos. Depois dos almoços, dava-me sempre rodelinhas de banana com queijo (que eu odiava mas comia, porque não queria fazer a desfeita). Foi uma das pessoas mais bonitas que conheci.

A avó Lu cozinhava com tanto gosto e deixava-me participar em tudo da cozinha. Mesmo que fizesse algum disparate, nunca se importava e levava tudo com a maior tranqulidade. Dava-me torrões de açúcar às escondidas dos meus pais. Lembro-me de a ver passar tanto tempo na cozinha e ficar com umas rosetas tão típicas dela e, quando as refeições ja estavam prontas, nos chamar com um típico "Está prontooo!" que hoje recordo com tanta nostalgia e quase parece que consigo ouvir. Vínhamos os dois a correr pelo jardim, eu e o meu irmão, e sentávamo-nos à mesa a saborear tudo o que ela fazia tão bem. Lembro-me do leite de creme (que fiz algumas vezes com ela), o arroz de tomate e os peixinhos da horta. Quando fiz estes pastelinhos de lentilhas, lembrei-me automaticamente dela e dos seus pastelinhos de massa tenra. A minha avó deixava-me pôr, literalmente, as mãos na massa. Punha-me em cima de um banquinho (qual torre de aprendizagem!) e ensinava-me a espalhar a farinha pela bancada, a estender a massa e a cortar. Lembro-me tão bem daquele cheiro a massa fresca. Depois, ensinava-me a pôr o recheio dos pastéis e deixava-me reproduzir sempre, mesmo que fosse um bocadinho trapalhona. Nunca me dizia que não. Dava-me bocadinhos de massa que sobravam para fazer letras, animais, ou tudo o que eu quisesse. Era a parte que eu mais gostava. Depois, sabia-me tão bem comer aquilo que tinha feito, desde raíz e servir ao resto da família.

Sim. Talvez este amor pela cozinha venha mesmo daqui. 

Hoje trago-vos esta receita de pastelinhos de lentilhas. Uma vez mais, como foi tudo um bocadinho a olho, deixo-vos a receita mais por alto. Quem me conhece, sabe que tenho tanta difiucldade em respeitar medidas e dar receitas por essa mesma razão. 

Quem já segue o blog, conhece certamente a receita dos pastelinhos de maçã. Ora, a massa utilizada nesses pastelinhos doces é exactamente a mesma utilizada para estes. Eu bem disse que era versátil! O recheio é de lentilhas, demolhadas durante a noite, com tomate, cebola, alho e um bocadinho de natas de arroz. É tão simples e saboroso. 

INGREDIENTES

Para a massa:

2 chávenas de farinha de trigo

1/2 chávena de água morna

4 c sopa de azeite

Sal qb

Para o recheio:

1 chávena de lentilhas castanhas secas

1 cebola

1 alho

1/2 tomate

Creme de arroz/natas de arroz qb

Temperos a gosto 

PREPARAÇÃO

Para a massa:

Peneirar a farinha para uma taça. Acrescentar o azeite, misturando bem com uma colher de pão ou com as mãos. Diluir bem o sal na água. Acrescentar à mistura anterior, devagarinho, mexendo sempre. Amassar vigorosamente, fazendo uma bolinha, e deixar descansar por meia hora. Pode ser guardada no frigorífico por este tempo, devidamente tapada para não secar.

Nesta fase, podem preparar o recheio dos pastelinhos.

Quando já tiver passado o tempo, colocar farinha na bancada, estender a massa com o rolo, deixando-a fininha (qb) mas sem partir. Cortar em círculos (pode ser com ajuda de um copo ou chávena).

Para o recheio:

Demolhar as lentilhas em água abundante pelo menos 12 horas. Passado esse tempo, escorrer as lentilhas e cozer em duas chávenas de água com um pouco de sal. Pode acrescentar uma tirinha de alga kombu ou uma rodela de gengibre para diminuir desconfortos gastrointestinais. Quando estiverem tenrinhas, desligar o lume e escorrer muito bem a água.

Picar a cebola, o alho e o tomate. Colocar numa wok com um fio de azeite e deixar saltear até ficar lourinho. Acrescentar as lentilhas e mexer bem, juntando temperos a gosto (tamari ou molho de soja, pimenta preta, coentros picados, alho em pó) e juntar um pouco do creme de arroz. Deixar ferver até as lentilhas ficarem mais desfeitas. É importante que a mistura não fique muito líquida por isso, se acrescentou demasiado creme de arroz, deixar secar um pouco. Provar e rectificar os temperos.

Deixar arrefecer (para não abrir a massa) e colocar uma colher de sopa no meio da massa e fechar, pressionando com os dedos.  Repetir até ficar sem massa/recheio, pincelar com azeite e molho de soja e levar ao forno (ou fritar) até ficarem douradinhos. Servir com salada e arroz integral.

Cá por casa, o Lourenço adorou e comeu 3 de seguida! Quem vai experimentar? ♥

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