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De Verde Em Poupa

Tarte de mousse de chocolate

Receitas & Lifestyle· sobremesas

6 Nov

O chocolate e a laranja desta tarte remetem-me quase automaticamente para a ceia de Natal. Eu sei que ainda está longe, mas também já sei que vou ter esta sobremesa na noite de consoada.

Esta época ficou um bocadinho sem graça desde que fomos perdendo pessoas de quem gostávamos muito e a família tomou rumos diferentes. A ceia de natal, antes com 20 pessoas, ficou reduzida, num ano, a 5 gatos pingados! Jurei que nunca mais iria passar assim um Natal. Foi um choque grande, passar de um dia que era tão feliz e mágico para mim (até já em adulta, e nada relacionado com a parte consumista, apenas com a reunião e partilha familiar) para uma noite com, até, alguma tristeza associada. Nesse mesmo Natal, só cheguei a casa perto das onze da noite, vinda do Hospital onde trabalhava na altura e onde passei uns quantos natais. Entretanto, no ano seguinte, o Natal voltou a ganhar significado. Juntámos duas famílias, a minha e a do meu marido, os bebés foram chegando (na altura ainda dentro da barriga) e nós fomo-nos adaptando às mudanças e ao rumo que a vida levou. A mesa está outra vez cheia. Os avós, que não eram nossos, passaram a ser. Os tios também. Agora, parece que a magia desta época voltou. 

Este Natal comprometi-me a cozinhar com todo o afinco! Quero ter uma mesa cheia de comida vegetariana deliciosa (o nosso natal não vai ser só vegetariano mas tem muitos pratos que o são) e quero ter esta sobremesa à mesa. Para os amantes de chocolate... acreditem, vai encher-vos o coração (e o estômago!).

Todos sabemos que o açúcar deve ser utilizado com conta, peso e medida. Os doces "muito doces", passando o pleonasmo, já pouco ou nada me dizem. O meu paladar já se habituou a viver sem açúcar refinado e coisas muito doces. Prefiro sentir o verdadeiro sabor dos alimentos em vez de estes estarem mascarados com açúcar. No entanto, também sei que em dias de festa se fecha um bocadinho os olhos a isto. O importante, uma vez mais, é o equilíbrio.

Esta tarte mousse de chocolate é adoçada pelas tâmaras, geleia de arroz e pelo chocolate 100% vegetal que se utilizar. Não é uma tarte livre de açúcares refinados, a menos que se opte por um chocolate vegetal que não o tenha.  

Esta receita foi desnvolvida para a Newsletter da Vegan Vibe. 

tarte de mousse de chocolate e laranja

Base

150 g de flocos de aveia

50 g de amêndoas

50 g de nozes

60 g de óleo de coco derretido

80 g de geleia de arroz

Raspa de 1/2 laranja

Num processador de alimentos, colocar a aveia, as amêndoas e as nozes e triturar até obter uma mistura uniforme - mas ainda assim com alguns pedaçinhos para ficar crocante. Juntar o óleo de coco derretido, a geleia de arroz, a raspa de laranja e triturar novamente até estar tudo envolvido. Colocar numa forma com papel vegetal. Picar o fundo com um garfo e levar ao forno a 200ºC entre 15 a 20 min ou até dourar. Reservar. 

Enquanto a base está no forno, preparar a cobertura.

Recheio

350 ml de leite de coco 

200g de tâmaras medjool biológicas

4 c de sopa de sumo de laranja

3 c de sopa de óleo de coco derretido

100g de chocolate preto (100% vegetal)

Toppings: Raspa de 1/2 laranja, pepitas de cacau cru/cacau em pó

No processador de alimentos, colocar o leite de coco e as tâmaras medjool descaroçadas (ou pasta de tâmaras) e triturar até obter uma mistura homogénea (o género de um creme, sem pedaços). Juntar o sumo de laranja e o óleo de coco derretido e triturar novamente. Transferir para uma taça. Derreter o chocolate em banho Maria e, quando totalmente liquido, adicionar à mistura anterior. Envolver com a ajuda de uma espátula até estar tudo combinado.

Colocar o recheio por cima da base (preferencialmente já ligeiramente arrefecida) e levar ao frigorífico pelo menos   horas. Servir com a raspa de laranja (fica óptimo e corta o doce do bolo) e chocolate.

Partilhar com a família e amigos!  

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Comments

  1. Mel says

    Junho 14, 2018 at 12:25 pm

    Deu uma vontade de comer o bolo todo que nem digo nada 😐

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