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De Verde Em Poupa

Para um pós parto mais verde (e feliz)

Lifestyle· maternidade

18 Ago

Tal como partilhei convosco o que resultou comigo na gravidez, hoje partilho também as minhas dicas para um pós parto mais verde e feliz. Falo de alimentação, incluindo dicas de alimentação yóguica pela Doula Catarina Gaspar, hidratação, amamentação, produtos utilizados durante esta fase e também cuidados ao bebé. No fundo, partilho tudo o que resulta comigo nesta viagem de cinco semanas. Sim. Acreditam que o nosso bebé já tem cinco semanas? 

É clichê mas é mesmo verdade.. o tempo, agora, passa mesmo mais rápido. 

1. ALIMENTAÇÃo

Tal como na gravidez, não existiram alterações da minha alimentação neste período de pós parto e amamentação.
Não tive um grande aumento de apetite durante a gravidez. Agora, pelo contrário, tenho muita, muita fome! Por isso, tenho aumentado a ingestão calórica e feito um maior número de refeições para estar saciada mais tempo.
 
Para quem está preocupada com a questão de aumento do peso, esta não é uma boa altura para dietas. No caso de estarmos a amamentar, é importante termos reservas para oferecer o melhor alimento ao nosso bebé e, também, para não existirem carências na mãe. É uma altura por si só exigente a vários níveis, emocional, físico. É importante não haver restrições e é fundamental pensar que o nosso corpo serviu de casa ao nosso bebé durante 9 meses. Adaptou-se.  É normal que não volte ao lugar imediatamente. Para quem amamenta, a questão da involução uterina (o facto de o útero voltar ao lugar) costuma ser mais rápido devido às contrações durante a amamentação, daí também se perder o peso ganho mais rapidamente (na maioria dos casos).
- ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E VARIADA É ESSENCIAL

É fundamental dar preferência a alimentos biológicos, evitando as comidas processadas bem como cafeína, álcool e bebidas estimulantes. Apostar na qualidade, frescura e variedade dos alimentos sem complicar muito nas refeições; Variar não só nos alimentos e nas suas combinações como também na forma de confecção dos mesmos (p ex passar a incluir alguns dias de vegetais a vapor se é habitual fazer sempre cozidos).

- suplementação
É aconselhável que se informem com quem vos seguiu na gravidez – médico/naturopata/nutricionista. Normalmente, é recomendável que se continue a fazer o suplemento multivitamínico que fizeram durante a gravidez durante mais alguns meses – tendo sempre em atenção à Vitamina B12 e Ferro, especialmente se praticam uma alimentação vegetariana estrita.
 
- ALIMENTOS PROIBIDOS?
Depende muito da vossa experiência pessoal mas, regra geral, não existem alimentos proibidos. No entanto, há que ter bom senso e não consumir alimentos pobres nutricionalmente, processados ou com açúcares refinados. Podem também ir experimentando e ver o que o vosso bebé tolera. Por exemplo, sabemos que existem alimentos mais propícios de provocar cólicas e gases aos bebés, como é o caso das leguminosas. No entanto, se forem demolhadas e cozidas com alga kombu ou um pedaço de gengibre, provavelmente não terão repercussões a nível intestinal. Assim como não terão em nós. Tudo depende do que já estão habituadas a comer e o que é por vocês tolerado.
 
No período de pós-parto imediato, nem sempre é fácil cozinharmos. Eu, confesso, só consegui entrar na cozinha depois da 1ª semana. O que me vale é que tenho um marido que cozinha para mim e me fez (e faz) pratos vegetarianos divinais durante todo este processo. Mas nem toda a gente consegue ter o companheiro em casa por isso, vou dar-vos algumas dicas:
 
- DICAS PARA NOS ALIMENTARMOS NO PÓS PARTO
 * Congelem comida. Facilita, muito, ter refeições congeladas no caso de não terem tanta ajuda ou o pai em casa. O ideal seria ter comida fresca mas é preferível congelarem um tabuleiro e ir logo ao forno, do que terem fome ou comerem comida processada ou menos natural. Hambúrgueres, croquetes, almôndegas e misturas de vegetais já cortados são um exemplo.
 
* Façam menus semanais. Se ainda não experimentaram, é uma forma simples de se organizarem, gerirem as compras e as saídas com o bebé.
 
* Pedir refeições à família e amigos. Se vão receber visitas, peçam para trazerem alguma refeição. Ninguém leva a mal, nós agradecemos e toda a ajuda é bem vinda!
 

* Tenham snacks sempre à mão. Há dias mais difíceis que outros, e nunca se sabe quando vamos conseguir sair do quarto por estarmos a cuidar do nosso bebé. Por isso, o ideal é ter alguns snacks sempre à mão - uma peça de fruta, granola, barrinhas energéticas.

-  Alimentação yoguica, dicas da doula catarina gaspar
É importante ter em atenção a reposição do "fogo" que a mãe perdeu, através do sangue, placenta e do calor do bebé. Consumir calorias, gengibre, especiarias e mel e ghee no caso de não serem vegetarianas estritas. Dar também preferência a fruta seca ou cozinhada (passas, ameixas, damascos).
 
Para ajudar na produção de leite: Hidratação, tapioca e arroz glutinoso
Para prevenir a anemia: Chá de urtiga seca
Seguir o instinto e comer o que o corpo pede (atenção a processados e açúcares refinados)
Beber chá de gengibre ou chá yogi de 5 especiarias

2. hidratação

A água é sempre fundamental, mas na amamentação é imprescindível. Vão perceber rapidamente que, se não se hidratarem adequadamente, o leite é mais escasso ou então vão ter uma sede que vos vai lembrar facilmente de beber água. 

É "obrigatório" beber pelo menos 2L de água por dia e NUNCA sentir sede. 

No caso de não vos ser tão fácil beber água, apostem em chás ou águas aromatizadas. E tenham sempre uma garrafa de água por perto.

3. amamentação

 A amamentação pode ser desafiante e é bom ter algumas noções no caso de se decidir amamentar o bebé
CONFIAR. 

Ouço muitas vezes falar do “leite fraco”, mas a mim não me faz sentido pensar assim. O leite materno é adaptado ao bebé que a mãe tem nos braços. Quando não há produção suficiente de leite, pode dever-se a vários factores entre os quais a algumas (más) práticas que levem à sua redução. Acredito que deve existir livre demanda e que o bebé deve mamar quando quiser.  Um bebé alimentado pela mãe mama mais vezes do que um bebé que é alimentado a biberão, não querendo com isso dizer que o leite é fraco. O importante é mesmo aprender a confiar em nós próprias e saber que o nosso leite é o melhor alimento para o nosso bebé. É amor em estado líquido.

COMO AUMENTAR A PRODUÇÃO DE LEITE?

O aumento da produção de leite é feito através da sucção do bebé, do contacto pele com pele, do relaxamento. Isto porque a produção de leite é mediada por hormonas. Por isso, os alimentos podem ajudar mas não são milagrosos. O melhor amigo da amamentação e da produção de leite é mesmo.. dar de mamar! De qualquer forma, se acham que certos alimentos resultam convosco - aveia, banana, tapioca, chá de funcho (cuidado com o seu consumo em grandes quantidades por poder ser neurotóxico) - não deixem de os comer!

CUIDADOS AOS MAMILOS.

Nos primeiros dois a três dias tive alguma dificuldade em amamentar por ter bolhas de sucção. Doía muito sempre que ia amamentar, mas passou. É importante andar com os mamilos destapados sempre que possível (se conseguirem pô-los um bocadinho ao ar/sol, melhor ainda). Colocar umas gotinhas de leite materno no mamilo e auréola, depois de cada mamada, ajuda e muito. Não lavar com produtos agressivos (utilizo apenas água). Se as gretas/feridas nos mamilos persistirem, é importante ver se se trata de má pega. Em relação à subida de leite, ajuda tomar um duche antes de amamentar ou colocar uma toalha quente - o leite sai e a dor diminui.

PEDIR AJUDA.

Existem CAMs (conselheiras de alimentamento materno) que podem ajudar e apoiar na amamentação. É uma questão de procurarem na vossa zona e ficar com um contacto caso seja preciso. Existe também a linha SOS amamentação. Pedir também ajuda e apoio às amigas que tiveram uma amamentação bem sucedida e feliz (e não o contrário!).

4. produtos de higiene íntima

PENSOS HIGIÉNICOS
No pós-parto imediato (ainda no hospital) utilizei pensos higiénicos apropriados para esta fase. No caso de terem feito episiotomia, vai ser mais confortável terem um penso um bocadinho mais almofadado. Não é recomendado, nesta fase, utilizar copo menstrual/tampões (nem vos vai ser cómodo).
 
Podia ter optado por uma solução mais ecológica, como utilizar pensos reutilizáveis, mas não achei uma boa fase para o fazer. Primeiro, porque não conheço nenhuns que sejam próprios para o pós parto, almofadados, e depois porque não queria ter a preocupação de os ter de lavar, numa altura já tão atarefada por si só. Então, optei pelos pensos da NatraCare. Há uma gama própria de pós parto que podem ver aqui. Não são os mais baratos, é verdade, mas são 100% algodão, sem plásticos/perfumes, no interior do penso é utilizada celulose natural, sem cloro, de florestas sustentáveis e são feitos com mais de 95% de materiais renováveis. Além disso, as embalagens são feitas de ingredientes naturais, sem OGM e são compostáveis.
 
DISCOS DE AMAMENTAÇÃO REUTILIZÁVEIS

Em relação aos produtos utilizados na amamentação, o ideal é mesmo... não utilizar nada.

Nos primeiros dias (e até agora) tentei andar o máximo possível com o peito destapado e apanhar sol. Nos primeiros dias era impensável, para mim, sequer pensar na ideia de utilizar soutien ou discos de amamentação. Só os utilizo quando saio de casa – utilizo estes que são reutilizáveis, finos e feitos de fibra de soja. 

Os discos descartáveis são feitos em papel e plástico, tendo no seu interior um componente absorvente que absorve não só o leite como a humidade natural do mamilo e potencia as gretas, por secar (já para não falar que colocar na boca do bebé restos de químicos pode ser prejudicial à saúde). No caso de quererem usar os descartáveis, prefiram os mais ecológicos, por exemplo os da NatraCare. 

5. produtos para o bebé

BANHO 

Está a regressar o principio de não dar banho a recém nascidos por causa do poder do vérnix, mas cabe-te a ti escolher o que queres para o teu bebé. Aconselho a leitura deste artigo.

COSMÉTICA

Os bebés nascem com um cheirinho característico (e maravilhoso) que faz com que a mãe liberte oxitocina por isso não há necessidade de utilizar cosmética com cheiro no bebé. Às vezes damos banho sem nenhum cosmético, apenas água morna. Outras vezes utilizamos este gel de banho da Dr. Bronners. Quando tem a pele mais seca e desidratada, utilizamos 100% óleo de amêndoas doces/óleo de coco ambos prensados a frio (ter em atenção a esta coisa dos 100% porque há alguns à venda que não são puros).  

FRALDAS E TOALHITAS

Nesta fase, estamos a utilizar fraldas descartáveis. Optámos pelas muumi baby e também utilizámos algumas da bambo nature. Apesar disso, mais tarde percebi que talvez as da marca Naty fossem uma melhor opção por serem as únicas 100% biodegradáveis. De qualquer forma, todas são livres de químicos, cloro e mais ecológicas que as usuais à venda no mercado. Em relação às fraldas reutilizáveis, pretendemos usar e já temos um kit. Mas só mais daqui para a frente por duas razões – primeiro, o pós parto é exigente e não quero ter de me preocupar em lavar fraldas e, segundo, AINDA não temos máquina de lavar que é fundamental quando se tem fraldas reutilizáveis- Queremos começar a utilizar daqui a algumas semanas, já na casa nova, onde teremos máquina de lavar. Depois conto a nossa experiência!

As toalhitas reutilizáveis também são uma opção fácil e económica para utilizar, em vez das convencionais toalhitas para limpar o rabinho do bebé. Podem comprar ou fazer com restos de panos. Simples!

CHUCHA

Oferecemos chucha ao nosso bebé a partir da 3ª semana de vida, num momento difícil. Optámos por chucha da marca Hevea, presente da tia do Lourenço, que é feita de borracha natural e produzida de forma sustentável. Não tem BPA, flalatos e PVC. E ainda é ortodontica.

SPRAY MUDA FRALDA HOMEMADE

Este spray, que a Rita da Rebento me ensinou a fazer, é muito fácil de fazer em casa e quero partilhá-lo convosco.

*1 colher de sopa de óleo de amêndoas doces
*1 colher de sopa de sabonete liquido Dr bronners 
* 2 gotas óleo essencial tea tree
* 1 gota óleo essencial alfazema
* 1 copo água mineral
 
Misturar tudo num frasco de vidro escuro com doseador de spray. No momento de muda de fralda, agitar bem e pulverizar a toalhita reutilizável com o preparado para limpar o bebe.

 

Espero que estas dicas vos sejam úteis. Partilhem as que resultaram convosco! 🙂

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« Eunice, Maria Granel
Naturopatia, Homeopatia e Pós Parto »

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Bom dia a trepar paredes. Literalmente. Bom dia a trepar paredes. Literalmente.
Sem caril de legumes! 🥘 Se, tal como eu, não Sem caril de legumes! 🥘

Se, tal como eu, não gostam de comidas picantes, este prato faz lembrar o caril de legumes sem, na verdade, o ter. É óptimo para partilhar com crianças e fazer diferentes pratos, mantendo o creme e apenas juntando diferentes ingredientes. E também é super rápido! 

(Quis o mercúrio retrógrado - ou apenas a minha má utilização de tecnologias - que estivesse sem computador, por isso sou obrigada a partilhar a receita por aqui. 🤭)

Vão precisar de:

- 360g abóbora Hokkaido cortada aos cubinhos 
- 400 ml de leite de coco em lata
- Manjericão fresco 
- Fio de Azeite 
- 400g de grão cozido 
- 3 raminho de brócolos 
- 1 cenoura 
- 1/2 curgete 
- Pimento vermelho (opcional)

Preparação:

Numa wok com um fio de azeite, colocar a abóbora aos cubinhos e saltear até ficar lourinha/caramelizada. Juntar o leite de coco e o manjericão e envolver bem. Tapar até a abóbora ficar completamente cozida. Quando estiver cozida, rectificar os temperos (pimenta preta, sal, vinagre de ameixa umeboshi, gengibre em pó) e triturar num copo alto/processador de alimentos até obter um creme. Voltar a colocar na wok.

Juntar grão cozido, brócolos, curgete e cenoura em rodelas fininhas e o pimento às tirinhas. Tapar e deixar cozer em lume baixo até ficar tudo tenrinho.

Servir com manjericão picado e arroz integral ou massa a gosto. 😊🌿

Partilhem com quem sabem que vai gostar ❤️
Acordou, viu o sol a entrar na janela do quarto, e Acordou, viu o sol a entrar na janela do quarto, e pediu para beber batido no jardim.

Seja feito à sua vontade 🤭

Depois do jantar de ontem em que mal comeu, hoje bebeu um copo de batido e ainda comeu uma taça de papa de aveia e maçã. Faz parte do equilíbrio, certo?

Batido de banana, frutos vermelhos congelados, sementes de chia e sementes de cânhamo com bebida vegetal enriquecida com cálcio.

Qual a vossa combinação favorita?

Bom dia de sol 🌿
Quinotto com molho de cogumelos e parmesão de amêndoa 🌿

Na semana passada, recebi um cabaz da @naturanovarroz com os seus novos produtos. A Natura é uma marca nacional que traz produtos bonitos para as nossas mesas, para que possamos ter uma alimentação mais simples e nutritiva. Quando vi a mistura de arroz basmati, quinoa branca e quinoa vermelha, percebi que a receita tinha mesmo de ser por aqui!

A receita de hoje é uma receita de conforto. E é, na realidade, um 3 em 1. Pode ser ajustada para crianças, basta reduzir os temperos. E a minha sugestão é a de sempre: experimentem, sejam criativos e partilhem comigo os resultados!

Para o "Quinotto"
- 1 chávena de "Mix de Arroz e Quinoa" @naturanovarroz
- 2 chávenas de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 cogumelos frescos
- Fio de azeite
- Manjericão fresco
- Vinagre de ameixa Umeboshi (opcional)
- Sal qb

Para o Molho de Cogumelos:
- 6 cogumelos frescos
- 1/2 cebola
- 1 pacote de natas de aveia
- Molho de soja
- Manjericão fresco picado

Para o Parmesão de Amêndoa:
- 150g de amêndoa tostada
- Alho em pó
- Óregãos
- Pimenta preta 
- Levedura nutricional/de cerveja
- Sal qb

A receita está no blog, basta irem ao link na bio para acederem.

Quem vai experimentar?
Aqui vejo uma criança feliz, a explorar e a brinc Aqui vejo uma criança feliz, a explorar e a brincar livremente. A sentir a água gelada a cair nos seus pés descalços. A sentir a terra e a natureza.

Tudo o que precisou para ficar entretido foi uma caneca, um tanque antigo e (muita) água da chuva.

Às vezes pergunto-me, para quê tantos brinquedos se a maior aprendizagem é feita aqui? Aqui mesmo, onde lhes são oferecidos "não brinquedos" para darem asas à sua imaginação. 

(Este tanque era dos bisavós que o Lourenço não conheceu e que, certamente, estão tão felizes de o "verem" a brincar assim)

E tu, o que vês? ❤️
E o que pomos no pão, se não usamos nada de orig E o que pomos no pão, se não usamos nada de origem animal? Simples! 

Apesar de usarmos manteiga vegetal esporadicamente (sim, não é perfeito, tem gorduras pouco interessantes mas nós gostamos e faz parte do nosso equilíbrio), usamos também outras coisas:

1. Manteigas de oleaginosas/sementes/frutos secos - podem fazer em casa ou comprar, já há marcas deliciosas no mercado, com poucos ingredientes e sem açúcares adicionados;

2. Húmus caseiro - Basta utilizarem uma leguminosa (grão, normalmente) azeite, tahini, alho e acrescentarem outro ingrediente como beterraba, batata doce, abóbora e ajustarem os temperos;

3. Tofu Mexido - fiz esta receita no live da @ritalopesnutricao e é óptimo para acompanhar um pequeno almoço de família;

4. Azeite e ervas - É a nossa salvação quando vamos a algum sitio que sabemos que não tem manteiga vegetal. Basta colocar numa taça azeite, alho picado e ervas aromáticas e molhar o pão. Haverá algo mais português? 🤭

5. Abacate - cheio de gorduras boas e delicioso se triturado com um bocadinho de limão e polvilhado com levedura nutricional;

6. Fruta - sim, fruta! Experimentem. Os pequeninos gostam bastante de umas rodelas de banana em cima do pão. 😊

Há sempre outras opções como queijos vegetais que, embora processados, são uma boa solução para pequenos almoços diferentes e esporádicos ou para quem está, por exemplo, em fase de transição para o veganismo! 

E por aí, o que utilizam? Bom dia com este pãozinho de fermentação lenta, feito pela nossa família @amassa_vagarinho ❤️
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