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De Verde Em Poupa

(Deliciosa) moqueca de tofu

prato principal· Receitas & Lifestyle

10 Jun
Este prato é uma boa aposta para todos – para levar na marmita para o trabalho, para partilhar nos jantares de família e amigos, para convencer os não vegetarianos e para encher o coração e o estômago. Para mim, é uma receita super reconfortante e tem um sabor levemente doce (do sumo de laranja) que me faz sempre suspirar por mais e mais! É rica em proteína, cálcio e ferro. Tem ainda a vantagem de poderem fazer muitas combinações diferentes de acordo com o vosso gosto – trocar o tofu por lentilhas, os legumes por outros da vossa preferência, acrescentar pimentos e malaguetas no caso de gostarem mais de picante.. É só preciso usar a imaginação e criatividade na cozinha!

Já nem sei bem há quanto tempo não publicava uma receita de prato principal. Sim, é verdade que me tenho dedicado bem mais às sobremesas e snacks simplesmente porque continua a não ser muito fácil comer aquilo que cozinho. Quase na recta final da gravidez, pensei que seria mais fácil lidar com tudo isto mas os cheiros da comida deixam-me com pouca vontade de a comer a seguir. Por isso, é perfeito cozinhar para outras pessoas mas quando é só para mim.. prefiro coisas mais simples e com cheiros menos intensos. Aproveitei o facto de me apetecer MUITO uma moqueca de tofu para a fazer. Acho que foi uma das primeiras refeições, desde toda a gravidez, que me soube mesmo bem do princípio ao fim! Desde cozinhar a comer. Até que enfim!! 🙂

Moqueca de tofu
(receita inspirada no livro Cozinha Vegetariana para quem quer poupar, Gabriela Oliveira)

250g de tofu
1 laranja (sumo)

1 dente de alho 
1 cebola
1 cenoura 
1/2 curgete
4 raminhos de brócolos

Óleo de sésamo qb
3 c sopa de polpa de tomate (homemade)
330 ml de leite de coco

Coentros
Sal qb

Especiarias a gosto:
* Gengibre em pó
* Óregãos
* Alho em pó
* Mistura de pimentas

Começa por cortar o tofu em cubinhos e temperar com 1/2 do sumo de laranja e o alho picado. Deixar marinar pelo menos 2 horas para absorver o sabor.

Picar a cebola. Cortar os legumes – a cenoura e a curgete em rodelas finas/meias luas e os ramos dos brócolos em pedaços pequenos.  Reservar.

Numa wok/caçarola com um fio de óleo de sésamo, colocar a cebola e refogar até ficar translúcida. Acrescentar a polpa de tomate e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar os legumes, o tofu, o restante sumo de laranja, sal e as especiarias a gosto. Deixar cozinhar alguns minutos.

Adicionar o leite de coco e envolver, deixando cozinhar entre 15 a 20 minutos em lume brando, com a wok/caçarola com tampa. Ir mexendo.
Rectificar os temperos. Adicionar um punhado de coentros picados.

Servir com arroz integral e sementes de sésamo tostadas e salada de beterraba! Fazer as combinações preferidas (ver as dicas/sugestões em baixo).

Sugestões/Dicas para esta receita:

* Substituir estes legumes por outros que gostes mais
* Substituir a  polpa de tomate por tomate fresco
* Acrescentar coco ralado a gosto, na altura em que se coloca os legumes ao lume
* Em vez do tofu, utilizar lentilhas
* Demolhar sempre o arroz integral antes de o cozinhar
* Para quem gosta de mais sabor, acrescentar pimento vermelho às tirinhas e malagueta;
Quem vai experimentar? 🙂
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