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De Verde Em Poupa

Delícias de cenoura e coco

Receitas & Lifestyle· sobremesas

9 Jun
Sempre achei que as sobremesas vegetarianas estritas não tinham muito potencial… até explorar o assunto como merecia ser explorado! Talvez por não me achar maravilhosa a fazer sobremesas (vegetarianas ou não) chateava-me com o simples facto de ter de ir para a cozinha pensar em qualquer coisa para fazer. Tudo se tornou diferente quando descobri que o mundo das sobremesas veganas não é um bicho de 7 cabeças! Todas as receitas que vos mostrei de sobremesas, até hoje, são muito muito fáceis e rápidas! Até para os mais leigos na cozinha (sim, tu também consegues fazer com que os bolos, bolachas e bolinhos saiam bem à primeira!). Estes bolinhos, receita do Jamie Oliver, são isentos de produtos de origem animal, não têm glúten nem açúcar refinado. Ah, e já foram aprovadíssimos pela família com quem partilho sempre tudo o que faço.


O sabor da cenoura, do limão e do coco tornam estes bolinhos leves e saborosos. Bons para levar na lancheira para o trabalho, como sobremesa, como snack, ou até comer ao pequeno almoço (para quem gosta de comer alguma coisa mais doce a esta refeição). Vão convencer os vossos amigos não vegetarianos a experimentarem sobremesas veganas com mais regularidade!

As cenouras são ricas em Vitamina A, ajudam a limpar o fígado das gorduras más (daí ser uma ajuda no combate ao mau colesterol), antioxidantes e ajudam na prevenção de doenças cancerígenas (por conterem falcarinol e falcarindiol). Esta receita, exige que estejam cozidas. Por isso, até podem utilizar algumas sobras de um jantar em vez de cozerem só para a sobremesa (já que é uma quantidade pequenina e assim poupam recursos e tempo – cerca de 3 a 4 cenouras rende bastantes bolinhos).

Utilizei as cenouras da nossa horta – as primeiras que colhemos – e que são tão saborosas. É tão giro vê-las crescer. Gostava mesmo que toda a gente tivesse a oportunidade de ter uma horta. É uma coisa mesmo tranquilizante. Como podem ver na fotografia, nem todas as cenouras cresceram como deve ser (ahaha!!).

Os adoçantes utilizados nesta receita são as tâmaras ou a geleia de arroz. As tâmaras são ricas em fibra, têm um indice glicémico baixo, são uma óptima fonte de minerais e com poucas calorias. É fácil encontrá-las à venda mas tenham cuidado para não caírem no erro de comprarem aquelas que parecem “envernizadas”, estão carregadas de açúcar! A geleia de arroz é obtida a partir da fermentação do arroz integral, tem um sabor suave, quase “neutro”. 

Bolinhos de cenoura e coco
(receita de Jamie Oliver)

200 g de cenouras (entre 3 a 4 cenouras)
1/2 cháv tâmaras secas ou 3 c sopa geleia de arroz
1/2 cháv de coco ralado + 1/2 para polvilhar
raspa de 1/2 limão

Cozer as cenouras (ou utilizar as sobras), escorrer e triturar no processador de alimentos até obter uma massa homogénea. Juntar as tâmaras (sem caroço!) ou a geleia de arroz e triturar novamente até juntar.

Colocar numa taça e juntar a meia chávena de coco ralado e a raspa de limão à mistura anterior, envolvendo. Retirar colheradas de massa (ou moldar com as mãos) e envolver no coco.

Levar ao frigorífico entre 3 a 4 horas (é importante – são muito boas frescas!)

Experimentem com novos toppings (talvez fique bem também com frutos secos moídos) e partilhem o resultado! 🙂

E… Boas sobremesas veganas!

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