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De Verde Em Poupa

Caril de legumes

prato principal· Receitas & Lifestyle

28 Abr

Quando estava a cozinhar este caril, estava a pensar que me parecia mais um estufado de legumes ou até uma sopa! Então, decidi mesmo comê-lo à colher (para aproveitar o molho e leite de coco) e ainda me soube melhor!
O caril é daqueles pratos que me sabe sempre bem, frio ou quente, no Verão ou no Inverno, é sempre boa altura para o fazer! Às vezes nem sempre é fácil acertar nos temperos mas, como faço tantas vezes este prato, já consigo perceber que quantidades utilizar para que o caril saia exatamente como gosto (não muito intenso). O que costumo fazer mais regularmente é o caril de tofu mas, como tinha tantos legumes em casa, optei por utilizá-los e fazer um caril de legumes com base no livro da Gabriela Oliveira (a receita original chama-se grão com especiarias). 

É fácil deixar as opções não vegetarianas de lado neste tipo de pratos (e em praticamente todos os outros). Basta substituir o típico caril de frango ou de gambas por um ingrediente de origem vegetal que gostem. É simples, certo? 🙂

Caril de legumes
(adaptado de: Cozinha Vegetariana para quem quer ser saudável, Gabriela Oliveira)

2 cháv. de grão cozido
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
3 tomates
1 tira de pimento verde
1 tira de pimento vermelho
1 beringela
50g de folhas de espinafres
1 ramo de brócolos
1 ramo de coentros
Óleo de coco qb
Sal qb
2 c de café de açafrão em pó
2 c de café de caril
1 c de café de gengibre ralado/em pó
1/2 cháv. de caldo de cozer o grão/água
100 ml de leite de coco

Preparação
Escorrer o grão – se utilizar grão de conserva, demolhar previamente.
Picar a cebola, o alho, o tomate e os pimentos e cortar a beringela, cenoura e brócolos. Separar os espinafres.
Numa wok com óleo de coco, refogar a cebola e o alho. Juntar as especiarias e deixar apurar cerca de 2 min ou até alourar. Adicionar o tomate e deixar cozinhar até ficar desfeito. Triturar grosseiramente com a varinha mágica.
Juntar o pimento, a beringela, a cenoura, os bróculos, o grão e sal. Acrescentar o caldo de cozer o grão e deixar em lume brando cerca de 20 minutos. Rectificar os temperos.
Juntar as folhas de espinafre e o leite de coco e apagar o lume.

Servir com coentros picados e acompanhar com arroz ou salada.

O gengibre ralado dá um sabor diferente do gengibre em pó, por isso utilizo-o a maior parte das vezes. Não tenham medo de experimentar e utilizá-lo! O gengibre é óptimo pelos seus compostos anti-inflamatórios (é termogénico e ajuda a combater constipações, gripes) e também conhecido pelos seus benefícios gastrointestinais, estimulando ainda a circulação e fortalecendo o sistema imunitário. 
Podem alterar a receita, utilizando os legumes que preferirem. E se gostarem de um caril mais forte, basta reforçar os temperos, como o gengibre e caril (com conta, peso e medida!). 
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